Small Tracks 2.0
Si vous n'êtes pas connecté, vous n'aurez qu'un accès réduit aux fonctions de Small Tracks... alors connectez-vous maintenant si vous le souhaitez... ou enregistrez-vous si ce n'est pas encore fait... Wink

YA QUE LES .... QUI NE CHANGENT PAS D'AVIS ( transfo de la plage arrière de mon SHERMAN)

Page 2 sur 3 Précédent  1, 2, 3  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Re: YA QUE LES .... QUI NE CHANGENT PAS D'AVIS ( transfo de la plage arrière de mon SHERMAN)

Message par nono45 le Lun 11 Juin - 16:02

Salut jimmy, c'est de l'acylique aussi ..... a voir !!!!!!

nono45
Lieutenant
Lieutenant

Nombre de messages : 1715
Date d'inscription : 28/03/2012

Revenir en haut Aller en bas

Re: YA QUE LES .... QUI NE CHANGENT PAS D'AVIS ( transfo de la plage arrière de mon SHERMAN)

Message par Invité le Lun 11 Juin - 16:14

la tam n'est pas vraiment une acrylique, c'était pour çà que celà m'a interpellé

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: YA QUE LES .... QUI NE CHANGENT PAS D'AVIS ( transfo de la plage arrière de mon SHERMAN)

Message par JEJE25 le Lun 11 Juin - 16:23

J'essaierai l'alcool à brûler si vous dits que ça marche aussi bien.

number-one-respect
avatar
JEJE25
Capitaine
Capitaine

Nombre de messages : 4093
Age : 43
Localisation : FRANCHE COMTE
Humeur : tout sauf grognon….. quoique
Date d'inscription : 01/06/2012

Revenir en haut Aller en bas

Re: YA QUE LES .... QUI NE CHANGENT PAS D'AVIS ( transfo de la plage arrière de mon SHERMAN)

Message par nono45 le Lun 11 Juin - 17:57

Pour la dilution pas plus de 60% car j'ai eu des surprise le xf 62 par exemple est inutilisable mais a 60 c'est au poil


_________________
" au danger, Mon Plaisir!" devise du 12 regiment de cuirrassiers....
avatar
nono45
Lieutenant
Lieutenant

Nombre de messages : 1715
Age : 33
Localisation : artenay
Date d'inscription : 28/03/2012

Revenir en haut Aller en bas

Re: YA QUE LES .... QUI NE CHANGENT PAS D'AVIS ( transfo de la plage arrière de mon SHERMAN)

Message par JEJE25 le Lun 11 Juin - 18:37

number-one-respect
avatar
JEJE25
Capitaine
Capitaine

Nombre de messages : 4093
Age : 43
Localisation : FRANCHE COMTE
Humeur : tout sauf grognon….. quoique
Date d'inscription : 01/06/2012

Revenir en haut Aller en bas

Re: YA QUE LES .... QUI NE CHANGENT PAS D'AVIS ( transfo de la plage arrière de mon SHERMAN)

Message par JEJE25 le Mar 12 Juin - 7:37

Bon on continue avec la patine.

Voilà ma méthode:

Avant toute chose et après avoir effectué mon travail de peinture je passe toujours une couche de KLIR ( SOL PLUS maintenant). Cela facilite le cas échéant la pose des décals mais permet surtout de protéger le travail de peinture des différents filtres et jus à venir. Une fois la patine effectuée je matifie le tout avec un vernis acrylique mat.

Cette fois ci je n'ai pas utilisé de klir avant la patine, en effet le modèle étant repris alors qu'une bonne partie montée à été empoussiérée à l'aide de pigments je n'ai pas pris le risque de mettre du klir et ensuite du vernis mat. J'ai déjà dans le passé pulvérisé du vernis mat sur les pigments ce qui a eu un effet désastreux sur le résultat ( genre de pâtés). Je déconseille donc de vernir le modèle après utilisation des pigments.

Ceci étant je commence ma patine par des filtres. Pour cela j'utilise un filtre brun (déjà préparé) de chez SIN ref: P245 appliqué sorti de pot au pinceau plat sur le modèle. Je laisse sécher environ 2h. J'applique ensuite des filtres de peintures à l'huile jaune de naples et ochre. Ces jus sont préparés et doivent être très dilués: 90% et paraitre presque translucides. Les filtres doivent sécher au moins 12 h entre chaque passage.
Le passage des 3 filtres permet de nuancer la couleur de votre modèle (ce qu'on appelle l'effet chromatique).







Une fois le modèle parfaitement sec je continue avec le travail d'éraillures. Ici j'ai appliqué la technique de l' éponge qui donne rapidement un résultat satisfaisant. Généralement je l'associe à un travail de micropeinture effectué au pinceau. Ce n'est pas ma technique préférée mais comme j'avais commencé le modèle sur cette base d éraillage j'ai continué. Je préfère largement la technique de la laque qui donne un résultat ultra réaliste.

Pour cela j'utilise 3 sortes de peintures: LIFECOLOR OLIVE DRAB FADED pour les éraillures les moins profondes, PRINCE AUGUST OLIVE DRAB pour les éraillures moyennes et CAM ALLEMAND BRUN FONCE pour les plus profondes.



Suite à cela et pour atténuer et fondre un peu les teintes je passe un nouveau filtre de peinture à l'huile OLIVE GREEN.

Après séchage complet je continue la patine avec des jus localisés de peintures à l'huile noir de mars et terre d'ombre brûlée et ce autour des détails.

Je traite également à l'aide de peinture à l'huile noire, olive drag, ochre et TOB les surfaces planes et verticales en laissant des trainées.

On peut éventuellement reprendre les détails avec de la peinture OLIVE DRAB FADED.

voilà ce que cela donne:













on peut voir la différence entre les parties empoussiérées et les autres. Les trainées s'atténueront avec les pigments donc je force un peu le contraste.
Je n'ai pas forcé le travail sur le rack arrière car il sera rempli de barda et au final on ne verra plus grand chose de la patine.

Je poursuis ensuite par l'empoussièrage à l'aide de peinture et différents pigments.

A+


Dernière édition par JEJE25 le Mar 12 Juin - 10:07, édité 1 fois
avatar
JEJE25
Capitaine
Capitaine

Nombre de messages : 4093
Age : 43
Localisation : FRANCHE COMTE
Humeur : tout sauf grognon….. quoique
Date d'inscription : 01/06/2012

Revenir en haut Aller en bas

Re: YA QUE LES .... QUI NE CHANGENT PAS D'AVIS ( transfo de la plage arrière de mon SHERMAN)

Message par tonry le Mar 12 Juin - 8:05

super ! merci pour la demo de peinture je comprend mieux certaines subtilités . pour l'alcool a bruler il existe de l'alcool aromatisé ,si tu craint son odeur.
avatar
tonry
Sergent
Sergent

Nombre de messages : 878
Age : 57
Localisation : castelnau le lez
Humeur : convalescent
Date d'inscription : 13/08/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: YA QUE LES .... QUI NE CHANGENT PAS D'AVIS ( transfo de la plage arrière de mon SHERMAN)

Message par JEJE25 le Mar 12 Juin - 8:08

Merci
avatar
JEJE25
Capitaine
Capitaine

Nombre de messages : 4093
Age : 43
Localisation : FRANCHE COMTE
Humeur : tout sauf grognon….. quoique
Date d'inscription : 01/06/2012

Revenir en haut Aller en bas

Re: YA QUE LES .... QUI NE CHANGENT PAS D'AVIS ( transfo de la plage arrière de mon SHERMAN)

Message par manu 69 le Mar 12 Juin - 9:41

merci pour ce petit tuto de patine tres bien explique
avatar
manu 69
Sergent
Sergent

Nombre de messages : 670
Age : 43
Localisation : pont de cheruy
Humeur : bof selon les jours
Date d'inscription : 14/04/2012

Revenir en haut Aller en bas

Re: YA QUE LES .... QUI NE CHANGENT PAS D'AVIS ( transfo de la plage arrière de mon SHERMAN)

Message par JEJE25 le Mar 12 Juin - 9:49

Voilà maintenant place à l' empoussièrage uniquement aux pigments cette fois ci.

J'empoussière le modèle sans avoir placer le barda uniquement pour présenter la technique utilisée sinon j'ai l'habitude d'empoussiérer à la fin du montage complet.

J'utilise pour empoussiérer le modèle les pigments MIG. Il existe de nombreux autres pigments notamment des moins chers mais encore une fois c'est une question d'habitude et les pigments MIG me donnent entière satisfaction, alors pourquoi changer.

Pour empoussiérer mon modèle j'ai utilisé 3 sortes de pigments: industrial city dirt, europe dust et rubbel dust. Je suis incapable de vous donner les correspondances des ces références avec les autres pigments du commerce.

J'applique les pigments par couches successives. L' ordre n'a pas d'importance, le tout est d'éviter la monotonie en utilisant qu'une seule sorte de pigments.

Je les utilise à sec ce qui me permet de contrôler mon travail et de les placer ou je veux. Si ça ne me convient pas je rince à l'eau et les pigments disparaissent. Une fois satisfait du résultat je les fige à l'essence F. Je tapote doucement avec un pinceau imbibé légèrement du produit. L'essence F laisse des petites traces d'auréoles que l'on peut retravailler à sa guise. Il s'agit pour moi d'un gros avantage dans ce cas précis car cela donne un résultat que je trouve très réaliste.( pigments+ auréoles). je termine en ajoutant des traces et coulées d'huile sur la plage moteur.

Si l' empoussièrage s'estompe durant les manipulations on peut retravailler le modèle avec des pigments utilisés à sec.





Voilà il ne reste plus qu'à placer le barda et finioller les détails. ( boue séchée ect.....).
avatar
JEJE25
Capitaine
Capitaine

Nombre de messages : 4093
Age : 43
Localisation : FRANCHE COMTE
Humeur : tout sauf grognon….. quoique
Date d'inscription : 01/06/2012

Revenir en haut Aller en bas

Re: YA QUE LES .... QUI NE CHANGENT PAS D'AVIS ( transfo de la plage arrière de mon SHERMAN)

Message par JEJE25 le Mar 12 Juin - 9:51

Merci à vous d'avoir pris le temps de me lire.
avatar
JEJE25
Capitaine
Capitaine

Nombre de messages : 4093
Age : 43
Localisation : FRANCHE COMTE
Humeur : tout sauf grognon….. quoique
Date d'inscription : 01/06/2012

Revenir en haut Aller en bas

Re: YA QUE LES .... QUI NE CHANGENT PAS D'AVIS ( transfo de la plage arrière de mon SHERMAN)

Message par manu 69 le Mar 12 Juin - 12:06

et merci a toi d'avoir pris le temps d'expliquer
avatar
manu 69
Sergent
Sergent

Nombre de messages : 670
Age : 43
Localisation : pont de cheruy
Humeur : bof selon les jours
Date d'inscription : 14/04/2012

Revenir en haut Aller en bas

Re: YA QUE LES .... QUI NE CHANGENT PAS D'AVIS ( transfo de la plage arrière de mon SHERMAN)

Message par Invité le Mar 12 Juin - 13:36

pour les pigments, tu peux aussi utiliser des pastels secs que tu trouves dans des magasins consacrés aux beaux-arts.... tu grattes un peu au cutter ou sur du papier de verre.... l'avantage tu as le choix de coloris quasi à l'infini (enfin en très grande diversité)

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: YA QUE LES .... QUI NE CHANGENT PAS D'AVIS ( transfo de la plage arrière de mon SHERMAN)

Message par JEJE25 le Mar 12 Juin - 16:22

Salut Jimmy

J'en ai des barres de pastel REMBRAND mais je trouve qu'ils accrochent moins que les MIG. Enfin après le principe est le même que ça soit des barres de pastel ou des produits en pot. de toutes façon il y a un paquet de pigments sur la marché actuellement. Enfin après ça c'est comme beaucoup de choses c'est un choix perso au niveau de ses habitudes, je pense que tu t'en sors d'ailleurs aussi bien avec tes pastels que moi avec mes pots.

A+
avatar
JEJE25
Capitaine
Capitaine

Nombre de messages : 4093
Age : 43
Localisation : FRANCHE COMTE
Humeur : tout sauf grognon….. quoique
Date d'inscription : 01/06/2012

Revenir en haut Aller en bas

Re: YA QUE LES .... QUI NE CHANGENT PAS D'AVIS ( transfo de la plage arrière de mon SHERMAN)

Message par Invité le Mar 12 Juin - 16:38

j'utilise les 2 en fonction de la base, tous les coloris n'existent pas en pot de pigments..... comme pour les filtres ou autres, parfois du ak parfois à base de white et de peinture à l'huile

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: YA QUE LES .... QUI NE CHANGENT PAS D'AVIS ( transfo de la plage arrière de mon SHERMAN)

Message par JEJE25 le Mar 12 Juin - 16:41

Oui comme moi pour les filtres tu vois comme j'expliquais j'utilise les pots tout prêt ou je fais mes mélanges. De toute façon avant on avait pas le choix y avait rien et on s'en sortait très bien d'ailleurs.
avatar
JEJE25
Capitaine
Capitaine

Nombre de messages : 4093
Age : 43
Localisation : FRANCHE COMTE
Humeur : tout sauf grognon….. quoique
Date d'inscription : 01/06/2012

Revenir en haut Aller en bas

Re: YA QUE LES .... QUI NE CHANGENT PAS D'AVIS ( transfo de la plage arrière de mon SHERMAN)

Message par Invité le Mar 12 Juin - 16:44

et comme je dis toujours, c'est plus par paresse de prendre du déjà prêt Wink

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: YA QUE LES .... QUI NE CHANGENT PAS D'AVIS ( transfo de la plage arrière de mon SHERMAN)

Message par JEJE25 le Mar 12 Juin - 16:46

Ben oui mais je me dis des fois que on passe tellement de temps sur un kit que ça ne fais pas de mal de prendre quelques raccourcis, pis le plaisir est toujours le même. C'est le résultat qui compte après tout, pas la façon d' y arriver ( enfin si un peu quand même).
avatar
JEJE25
Capitaine
Capitaine

Nombre de messages : 4093
Age : 43
Localisation : FRANCHE COMTE
Humeur : tout sauf grognon….. quoique
Date d'inscription : 01/06/2012

Revenir en haut Aller en bas

Re: YA QUE LES .... QUI NE CHANGENT PAS D'AVIS ( transfo de la plage arrière de mon SHERMAN)

Message par Invité le Mar 12 Juin - 16:48

et de se faire plaisir surtout Santé

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: YA QUE LES .... QUI NE CHANGENT PAS D'AVIS ( transfo de la plage arrière de mon SHERMAN)

Message par JEJE25 le Mar 12 Juin - 16:49

C'est le principal d'ailleurs. Santé
avatar
JEJE25
Capitaine
Capitaine

Nombre de messages : 4093
Age : 43
Localisation : FRANCHE COMTE
Humeur : tout sauf grognon….. quoique
Date d'inscription : 01/06/2012

Revenir en haut Aller en bas

Re: YA QUE LES .... QUI NE CHANGENT PAS D'AVIS ( transfo de la plage arrière de mon SHERMAN)

Message par JEJE25 le Mar 12 Juin - 19:23

Voilà le char est terminé. Rendez vous dans la galerie pour la seconde version

Salut
avatar
JEJE25
Capitaine
Capitaine

Nombre de messages : 4093
Age : 43
Localisation : FRANCHE COMTE
Humeur : tout sauf grognon….. quoique
Date d'inscription : 01/06/2012

Revenir en haut Aller en bas

Re: YA QUE LES .... QUI NE CHANGENT PAS D'AVIS ( transfo de la plage arrière de mon SHERMAN)

Message par yan tigre le Sam 4 Aoû - 18:31

merci Chris pour le truc du congél, je ne le connaissais pas YANNICK
avatar
yan tigre
Caporal
Caporal

Nombre de messages : 160
Age : 48
Localisation : houplines
Humeur : toujour de bonne
Date d'inscription : 11/04/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: YA QUE LES .... QUI NE CHANGENT PAS D'AVIS ( transfo de la plage arrière de mon SHERMAN)

Message par Flying Frog le Sam 4 Aoû - 18:36

Pas de quoi Yan, le forum est là pour ça et c'est un plaisir ! Wink

_________________
Chris  
_____________________________________________________
Venez visiter boutique en ligne de FFSMC Productions

Des decals de qualité, pour les maquettistes exigeants
_____________________________________________________
Vous cherchez de la documentation de qualité ?
avatar
Flying Frog
Chef d'Etat Major
Chef d'Etat Major

Nombre de messages : 8935
Age : 55
Localisation : Gravelines - 59
Humeur : Euh... sans commentaire !
Ma Photo :
Date d'inscription : 08/01/2009

http://www.ffsmc-productions.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: YA QUE LES .... QUI NE CHANGENT PAS D'AVIS ( transfo de la plage arrière de mon SHERMAN)

Message par Invité le Jeu 9 Aoû - 10:41

Bonjour,

la reprise de la plage arrière. De plus merci pour ton pas à pas peinture.

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: YA QUE LES .... QUI NE CHANGENT PAS D'AVIS ( transfo de la plage arrière de mon SHERMAN)

Message par JEJE25 le Jeu 9 Aoû - 11:45

Merci TAZ

Pas de quoi pour le pas à pas. Nous sommes là pour ça Very Happy
avatar
JEJE25
Capitaine
Capitaine

Nombre de messages : 4093
Age : 43
Localisation : FRANCHE COMTE
Humeur : tout sauf grognon….. quoique
Date d'inscription : 01/06/2012

Revenir en haut Aller en bas

Re: YA QUE LES .... QUI NE CHANGENT PAS D'AVIS ( transfo de la plage arrière de mon SHERMAN)

Message par nico37 le Jeu 9 Aoû - 12:38

Salut Jéjé,

superbes tutos, merci , ça fait toujours du bien de revoir les techniques .....et très belle patine au pasage
avatar
nico37
Lieutenant
Lieutenant

Nombre de messages : 2258
Age : 47
Localisation : Touraine
Humeur : cool
Date d'inscription : 12/01/2009

Revenir en haut Aller en bas

Page 2 sur 3 Précédent  1, 2, 3  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum