Small Tracks 2.0
Si vous n'êtes pas connecté, vous n'aurez qu'un accès réduit aux fonctions de Small Tracks... alors connectez-vous maintenant si vous le souhaitez... ou enregistrez-vous si ce n'est pas encore fait... Wink

Mein Hertz brennt [Besoin de vos avis]

Aller en bas

Mein Hertz brennt [Besoin de vos avis]

Message par Gaishi le Mer 7 Nov - 13:30

Salutations,

J'ai enfin décidé de mettre en scène du matériel confectionné il y a quelques temps et dont j'ai reconditionné plusieurs pièces pour l'occasion.
Voici où j'en suis, les questions viendront juste après...
Le gamin en rouge représente l'espoir que, malgré les crimes et les atrocités qui sont et seront toujours inexcusables, certains peuvent encore aider des innocents en détresse ...
Je sais que le risque subsiste que cela puisse être interprété différemment mais on va dire qu'il est limité lorsque cela s'adresse à des personnes intelligentes et bienveillantes Wink












Questions:
- j'ai placé une signalisation "La Gleize" mais ne serait-il pas préférable de mettre "Stavelot" plutôt... ou autre chose?
- dois-je ajouter un peu de neige au décors?
- y a-t-il quelque chose qui vous choque?

Bien merci pour votre retour!
number-one-respect
Gaishi
Gaishi
Adjudant

Nombre de messages : 845
Age : 57
Date d'inscription : 03/04/2017

https://gaishislair.wordpress.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Mein Hertz brennt [Besoin de vos avis]

Message par Warnerzaz le Mer 7 Nov - 19:45

Rien ne me choque, c'est plutot bien équilibré et consit comme j'aime.

Un peu de neige peut être pour dramatiser un peu plus.
Warnerzaz
Warnerzaz
Caporal-Chef

Nombre de messages : 286
Age : 39
Date d'inscription : 25/02/2015

Revenir en haut Aller en bas

Re: Mein Hertz brennt [Besoin de vos avis]

Message par Lostiznaos le Mer 7 Nov - 19:53

Très sincèrement je ne vois rien à redire à ta scènette du point de vue du modélisme, de la peinture ou de la composition.

Par contre je ne vois pas non plus le rapport entre la vignette et son titre, ni en quoi ce groupe de SS transportant un gamin dans la voiture peut représenter un espoir quelconque. Espoir pour qui et pourquoi?

A la limite tu aurais fait la même avec des trouffions de la Heer on aurait pu dire, ou
i, les gars sont entraînés dans un truc qui les dépasse et conserve quand même dans certaines cas leur humanité.
Je ne dis pas que cela n'était pas possible de la part de soldats de la Waffen SS, mais la Waffen SS porte une autre signification.
Là on doit se dire quoi?
Finalement, ils ne sont pas si mal que cela ces braves SS?

Donc de mon point de vue ta vignette peut légitimement choquer à cause de l'étrangeté de son titre.

Tu l'appèlerais "maintenant on va où?", ou quelque chose comme cela, tu ne serais pas très loin de ton idée départ et cela ne poserait aucun problème d'interprétation!

Voilà, je te donne mon analyse sans agressivité aucune, juste dans l'esprit que je comprends de ta question. Salut Salut Salut
Lostiznaos
Lostiznaos
Capitaine
Capitaine

Nombre de messages : 4477
Age : 58
Date d'inscription : 02/06/2013

Revenir en haut Aller en bas

Re: Mein Hertz brennt [Besoin de vos avis]

Message par Lysander001 le Mer 7 Nov - 20:54

Je rejoins Gilles, sur le plan modélisme, c'est nickel, mais sur le plan historique, tu peux (sans le vouloir) blesser des personnes.

_________________
Travaux finis: Trop peu...
Travaux en cours: Beaucoup trop...
Lysander001
Lysander001
Capitaine
Capitaine

Nombre de messages : 3532
Age : 40
Localisation : Mayenne 53320
Humeur : Toujours bonne, un poil impulsif.
Date d'inscription : 22/10/2015

Revenir en haut Aller en bas

Re: Mein Hertz brennt [Besoin de vos avis]

Message par la quincaille le Mer 7 Nov - 21:20

@Lostiznaos a écrit:Très sincèrement je ne vois rien à redire à ta scènette du point de vue du modélisme, de la peinture ou de la composition.

Par contre je ne vois pas non plus le rapport entre la vignette et son titre, ni en quoi ce groupe de SS transportant un gamin dans la voiture peut représenter un espoir quelconque. Espoir pour qui et pourquoi?

A la limite tu aurais fait la même avec des trouffions de la Heer on aurait pu dire, ou
i, les gars sont entraînés dans un truc qui les dépasse et conserve quand même dans certaines cas leur humanité.
Je ne dis pas que cela n'était pas possible de la part de soldats de la Waffen SS, mais la Waffen SS porte une autre signification.
Là on doit se dire quoi?
Finalement, ils ne sont pas si mal que cela ces braves SS?

Donc de mon point de vue ta vignette peut légitimement choquer à cause de l'étrangeté de son titre.

Tu l'appèlerais "maintenant on va où?", ou quelque chose comme cela, tu ne serais pas très loin de ton idée départ et cela ne poserait aucun problème d'interprétation!

Voilà, je te donne mon analyse sans agressivité aucune, juste dans l'esprit que je comprends de ta question. Salut Salut Salut
Tout est dit, Lostiznaos a exprimé exactement ce que je ressens,  sur tous les plans, maquette, idée, confusion des genres, "humanité" chez les SS....
Surtout dans les Ardennes, je ne suis pas sûr que les SS de Joachim Peiper par exemple ont ressenti quelques humanité à Malmedy face à leurs prisonniers GI.
Mais on est d'accord, ce n'est que de la maquette, et de la très belle maquette d'ailleurs.
la quincaille
la quincaille
Lieutenant
Lieutenant

Nombre de messages : 1977
Age : 44
Date d'inscription : 11/02/2015

Revenir en haut Aller en bas

Re: Mein Hertz brennt [Besoin de vos avis]

Message par fgeiu le Jeu 8 Nov - 3:02

Je verrais bien le gamin dans une Jeep avec des soldats néo-zélandais... Wink  et un peu de neige, pourquoi pas; c'est de saison.

Pour le reste, maîtrise absolue de toutes les techniques de montage, peinture et mise en scène.

_________________
Jean-Louis "fgeiu"

En cours:
Plein de trucs ! Sd.Kfz. 223 - Dio Kübelwagen - Dio tracteur Case VAI - Dio Panther D - Locomotive WR 360 C12 - Para Indochine 120 mm - Soldat anglais 120 mm - Confédéré 90 mm - B1 bis post-apocalyptique - Liste non exhaustive !

Terminé: Steyr 1500 Flak - AML-60 - Kübelwagen - ASU-57 - Fokker E.III - Capitaine SAS - Case VAI - Diorama Allemagne 1945 - Jeep WASP Popski - Christophe Colomb - Mitrailleur MG 42 - Humber Mk.II - Sd.Kfz. 234/2 Puma - Panther D - Jeep blindée - M20

 

Facebook: https://fr-fr.facebook.com/people/Jld-Maquettes/100010333206039
fgeiu
fgeiu
Aide de Camp
Aide de Camp

Nombre de messages : 9536
Age : 56
Localisation : Somewhere over the rainbow...
Humeur : Bonne, même sous la pluie
Date d'inscription : 02/09/2013

Revenir en haut Aller en bas

Re: Mein Hertz brennt [Besoin de vos avis]

Message par Sgt Pepper le Jeu 8 Nov - 6:50

Si le gamin est juif et que les SS virent leur cuti pour le sauver, là d'accord il y a de l'espoir, sinon, Gilles a tout dit. Cela n'enlève rien à la beauté de ta peinture  number-one-respect
Sgt Pepper
Sgt Pepper
Colonel
Colonel

Nombre de messages : 12142
Age : 49
Localisation : CHÂTILLON-SUR-SEINE
Humeur : Des fois quand ça va pas...Ca va pas
Date d'inscription : 14/05/2012

Revenir en haut Aller en bas

Re: Mein Hertz brennt [Besoin de vos avis]

Message par Flying Frog le Jeu 8 Nov - 8:13

Je vais être franc : tu demandes nos avis, alors je te donne le mien en toute honnêteté, ça me donne envie de gerber... Dans tes différentes vignettes tu sembles aimer donner une beau rôle aux fritz, c'est récurrent, et ça devient extrêmement difficile pour moi de ne pas tout péter.
Même si tes com' se veulent politiquement correct, cela ne change rien au message que tu fais passer à travers tes montages... montages techniquement superbes, mais Small Tracks et ses membres (moi en particulier...) ne s'intéressent pas qu'à la technique...

_________________
Chris  
_____________________________________________________
Venez visiter boutique en ligne de FFSMC Productions

Des decals de qualité, pour les maquettistes exigeants
_____________________________________________________
Vous cherchez de la documentation de qualité ?
Flying Frog
Flying Frog
Chef d'Etat Major
Chef d'Etat Major

Nombre de messages : 9836
Age : 56
Localisation : Gravelines - 59
Humeur : Euh... sans commentaire !
Ma Photo :
Date d'inscription : 08/01/2009

http://www.ffsmc-productions.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Mein Hertz brennt [Besoin de vos avis]

Message par Gaishi le Jeu 8 Nov - 10:59

Avant tout je tiens à vous remercier de manière générale pour vos attentions et vos retours sur mes progrès depuis deux ans.
Cela fut à la fois motivant et gratifiant.
 
Par contre, si je peux sembler politiquement correct, je suis surtout quelqu’un de moralement et intellectuellement honnête et je me targue d’avoir une largesse d’esprit dénuée d’à priori réducteur.
J’aimerai que ce soit parfaitement clair pour tout le monde et je vous remercie sur ce.
 
Vous êtes parfaitement libre de penser de moi ce que vous voulez ou m’attribuer des intentions que je n’ai pas mais je ne puis accepter que l’on puisse mettre en question mon éthique.
 
Tenant compte de qui précède et eu égard au fait qu’il y a manifestement un problème de perception de la part de personnes clefs je vous propose de me retirer tout simplement de l’activité de ce forum.
Vous êtes seul juge de ce qui peut subsister de ce que j’ai posté.
 
Je vous souhaite le meilleur dans vos vies et surtout de vous éclater un maximum dans ce merveilleux hobby.
 
Dans l’éventualité où vous voulez me contacter je vous livre mon adresse courriel :
Shosuro.gaishi@hotmail.com
 
Au plaisir.
Gaishi
Gaishi
Adjudant

Nombre de messages : 845
Age : 57
Date d'inscription : 03/04/2017

https://gaishislair.wordpress.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Mein Hertz brennt [Besoin de vos avis]

Message par Flying Frog le Jeu 8 Nov - 12:01

C'est toi qui voit. Les règles du forum sont claires et tu les as acceptées en t'inscrivant... 
Je te souhaite de trouver ton bonheur ailleurs.

_________________
Chris  
_____________________________________________________
Venez visiter boutique en ligne de FFSMC Productions

Des decals de qualité, pour les maquettistes exigeants
_____________________________________________________
Vous cherchez de la documentation de qualité ?
Flying Frog
Flying Frog
Chef d'Etat Major
Chef d'Etat Major

Nombre de messages : 9836
Age : 56
Localisation : Gravelines - 59
Humeur : Euh... sans commentaire !
Ma Photo :
Date d'inscription : 08/01/2009

http://www.ffsmc-productions.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Mein Hertz brennt [Besoin de vos avis]

Message par alain du 54 le Jeu 8 Nov - 12:40

Bonjour,
Juste un lien pour info.
https://www.lesoir.be/archive/recup/deux-mille-cinq-cents-victimes-civils-innocentes_t-19941221-Z08WZF.html
Je ne rajoute rien, tout est dit dans le titre
Alain

alain du 54
Lieutenant
Lieutenant

Nombre de messages : 1947
Age : 61
Localisation : Lorraine
Humeur : des jours avec et des jours sans
Ma Photo : Quand ce coq chanté aura  le Roy Cassel conquettera
Date d'inscription : 05/08/2012

http://materielsterrestres39-45.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: Mein Hertz brennt [Besoin de vos avis]

Message par la quincaille le Jeu 8 Nov - 16:36

Bon, c'est toujours difficile de s'exprimer par mail , il n'y a pas de contact, tout peut être mal interprété avec l'écrit....

Mais quand on demande leur avis aux gens, qu'ils le donnent, et que ça ne plait pas, faut pas poser la question .

Pourtant, on a été très posé, ouvert, pas trop réducteur....on aurait pu faire des raccourcis... on a évité.

Mais ce départ précipité après seulement 3 avis donnés .....ça ressemble plus à de la vexation qu'autre chose, si nous étions si réducteur, on dirait " on avait raison "(heureusement qu'on ne 'est pas)

Mais, l'humanité chez les SS, de même que ton dernier montage avec la moto Triumph , on s'était dit :"chouette, il va faire un peu d'anglais , ce sera sympa à suivre..!" , ben non, c'est la moto qui a appartenu à la British Union of Facists !

Encore...!

Alors.....sans vouloir chercher la petite bête, c'est toujours un peu orienté ces thèmes de dioramas, avec ses titres en allemand : faut faire l'effort d'aller traduire en allemand le titre de son diorama....et qui a l'idée d'aller chercher l'info de cette "Bristih union of fascists"....?
Ca demande une motivation, un intérêt d'aller pêcher une info pareil...


Et avant d'entrer dans la rubrique "montage allemand ", il y en a des avertissements permanents ! en rouge ! difficile d'y échapper, à un moment...on  comprend le message .


Donc un simple : " Ah pardon, je n'avais conscience de choquer, je n'avais pas le recul, je vais modifier le nom de la scènette, "  cela aurait aurait passé....


Mais là, ce départ précipité, piqué au vif.....quand on se vexe , ce n'est jamais pour rien.
Difficile de te défendre Gashi après ça

Enfin, j'espère me tromper.No
(et je m'en excuserais aussitôt)
la quincaille
la quincaille
Lieutenant
Lieutenant

Nombre de messages : 1977
Age : 44
Date d'inscription : 11/02/2015

Revenir en haut Aller en bas

Re: Mein Hertz brennt [Besoin de vos avis]

Message par Flying Frog le Jeu 8 Nov - 17:56

Oui tu te trompes parce que le changement du nom de la plaquette n'aurait rien changé. Il y a (presque) dix ans lorsqueTracks (oui à l'époque il n'était pas small) est né j'avais bien pris la précaution d'être extrêmement clair sur tout ce qui est nostalgiques des teutons : ils ne sont pas les bienvenus !

Malgré ça les débuts ont été compliqués et j'ai du expulser plusieurs personnes qui avaient du mal à piger. Je me suis même fait traiter de facho (un comble) par un gugus viré qui a créé un forum 100% à la gloire des frisés, en tentant de copier Small Tracks. Je ne sais même pas si cette poubelle existe encore...

Ensuite les choses se sont calmées même si il faut parfois intervenir, mais moins violemment. Mais là, pour Gaishi, il a remis la barre très haut, et c'est inacceptable. Il se casse ? Ca me va très bien !

Quoi qu'il en soit, que les allemands et leur matos soit évoqué sur Small tracks c'est normal ici on parle d'Histoire. Mais qu’ils soient glorifiés JAMAIS !!! Et pour ceux qui n'accepteraient pas cette position, la porte est et reste ouverte, mais à sens unique, vers la sortie !!!

Je laisse le sujet ouvert, mais pas de dérapage svp...

_________________
Chris  
_____________________________________________________
Venez visiter boutique en ligne de FFSMC Productions

Des decals de qualité, pour les maquettistes exigeants
_____________________________________________________
Vous cherchez de la documentation de qualité ?
Flying Frog
Flying Frog
Chef d'Etat Major
Chef d'Etat Major

Nombre de messages : 9836
Age : 56
Localisation : Gravelines - 59
Humeur : Euh... sans commentaire !
Ma Photo :
Date d'inscription : 08/01/2009

http://www.ffsmc-productions.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Mein Hertz brennt [Besoin de vos avis]

Message par alain du 54 le Jeu 8 Nov - 18:39

Un autre lien avec photos d'époque dont une d' enfants massacrés par les SS et autres sbires du SD.
http://data.over-blog-kiwi.com/1/45/89/83/20150520/ob_239bd4_ardennes-chap3.pdf
Les témoignages des survivants sont édifiants sur les massacres.
J' approuve d'autant plus le coup de gueule appuyé de Chris.
Alain

alain du 54
Lieutenant
Lieutenant

Nombre de messages : 1947
Age : 61
Localisation : Lorraine
Humeur : des jours avec et des jours sans
Ma Photo : Quand ce coq chanté aura  le Roy Cassel conquettera
Date d'inscription : 05/08/2012

http://materielsterrestres39-45.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: Mein Hertz brennt [Besoin de vos avis]

Message par Flying Frog le Jeu 8 Nov - 18:44

Attention Alain, le lien que tu donnes fait tilter Malwerbytes. Alors à tort ou à raison je ne sais pas...

_________________
Chris  
_____________________________________________________
Venez visiter boutique en ligne de FFSMC Productions

Des decals de qualité, pour les maquettistes exigeants
_____________________________________________________
Vous cherchez de la documentation de qualité ?
Flying Frog
Flying Frog
Chef d'Etat Major
Chef d'Etat Major

Nombre de messages : 9836
Age : 56
Localisation : Gravelines - 59
Humeur : Euh... sans commentaire !
Ma Photo :
Date d'inscription : 08/01/2009

http://www.ffsmc-productions.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Mein Hertz brennt [Besoin de vos avis]

Message par track-teur le Jeu 8 Nov - 18:57

Bonsoir Chris et salut à tous,

Est-ce bien nécessaire de garder encore ouvert ce sujet ?  Maintenant que tu as mis les choses au point, une nouvelle fois, on pourrait mettre un point final. Tous ceux qui te connaissent, et j'en suis, savent les raisons de ta position de toujours et les respectent.
J'ai fait du matos allemand mais, à l'exception du DAK, je ne me suis jamais attelé à des figs feldgrau. Je reste en Afrique.   
Dans le retrait volontaire de ce maquettiste, je regrette essentiellement le départ d'un réel talent. Mais comme il n'était heureusement pas 
seul sur ce forum, on se fera une raison. 
A plus, jeunes gens qui n'avez vu les Teutons qu'en photos. Moi, môme, je les ai vus en vrai pendant 4 ans et, à ma façon,
je résume la Deuxième Guerre Mondiale en 3 mots que tous les enfants du monde peuvent comprendre: "Nous avons eu faim, 
nous avons eu froid, nous avons eu peur !".

Armand

track-teur
Major

Nombre de messages : 1223
Age : 81
Localisation : Côte d'Azur
Humeur : selon la santé, donc parfois sombre
Date d'inscription : 14/08/2014

Revenir en haut Aller en bas

Re: Mein Hertz brennt [Besoin de vos avis]

Message par fgeiu le Jeu 8 Nov - 23:41

Il y a plusieurs choses qui me gênent dans cette publication; la première d'entre-elles est cette petite phrase dans le paragraphe d'introduction:

"Je sais que le risque subsiste que cela puisse être interprété différemment mais on va dire qu'il est limité lorsque cela s'adresse à des personnes intelligentes et bienveillante".


Cela sous-entendrait-il que les membres de ce forum qui interpréteraient les choses différemment de l'auteur ne seraient donc pas des personnes intelligentes et bienveillantes ? C'est insultant pour tout le monde et ça place la réflexion sur une base bancale.

La deuxième chose qui me gêne, c'est cette deuxième phrase:

"...je suis surtout quelqu’un de moralement et intellectuellement honnête et je me targue d’avoir une largesse d’esprit dénuée d’à priori réducteur."


Personne ici n'a d'a priori réducteur et nombre d'entre-nous a une largesse d'esprit tout aussi grande. Lancer un débat dont l'auteur sait qu'il va engendrer des avis (ceux-ci sont formellement demandés) et ne pas tenir compte des sentiments provoqués et exprimés, c'est une deuxième insulte à la capacité de compréhension et d'analyse des membres de Small-Tracks qui font fort heureusement la différence entre le maquettisme, la représentation de l'Histoire et l'interprétation que chacun est en droit d'en faire.

Troisième motif de gêne, cette autre phrase:

"Vous êtes parfaitement libre de penser de moi ce que vous voulez ou m’attribuer des intentions que je n’ai pas mais je ne puis accepter que l’on puisse mettre en question mon éthique."


Si cette éthique avait été clairement énoncée, argumentée et expliquée, il n'y aurait pas de problème d'interprétation. La communication est un élément indispensable de la compréhension. Si nous comprenons mal la démarche, c'est très probablement parce qu'elle a mal été amenée dans la discussion.



Je regrette le départ de Gaishi mais c'est son choix.

Et pour que les choses soient claires sur mon sentiment, je choisis de rendre public le texte de ma question à l'équipe des administrateurs, posée pas plus tard qu'hier. Lorsque le doute s'installe chez une seule personne, on peut légitimement se dire que la personne se trompe. Lorsque le même doute est partagé, on peut tout aussi légitimement se dire qu'il n'y a pas de fumée sans feu et que les interrogations sont en droit d'être posées.

Ma question à l'équipe:

"Bonjour tout le monde,

voilà déjà longtemps que j'éprouve un véritable malaise lorsque je regarde les présentations de Gaishi et sa publication d'aujourd'hui m'incite à vous en faire part:

http://www.small-tracks.org/t16351-mein-hertz-brennt-besoin-de-vos-avis#358127

Rien de particulier, mais un sentiment diffus, et c'est ce qui me dérange. D'habitude, je "sens" assez rapidement dans quel sens souffle le vent, et là, je n'y arrive pas.

Sur le plan technique, rien à redire sur la qualité de ses montages, Gaishi fait très certainement partie des meilleurs.

C'est le reste qui me pose problème; ce don pour rendre beau ce qui ne l'est pas...

Je l'ai plusieurs fois incité à mettre ses talents en action pour autre chose que du matériel et des figurines allemands. La seule fois où je me souviens qu'il nous a présenté du matos britannique, c'était une Triumph aux couleurs du parti nationaliste anglais dans une scène "1946" où l'on comprend que les Allemands ont gagné le conflit...

Moi aussi, il m'arrive comme tout le monde de faire des trucs à croix noires, mais j'évite la glorification des unités type SS.

Pour l'instant, je pense qu'il est plus que prématuré de tirer quoi que ce soit comme conclusion mais j'aimerais bien avoir votre sentiment, histoire de confirmer (ou d'infirmer) mes impressions. Je ne voudrais pas me tromper et votre avis compte.

Merci d'avance de vos réactions."



Small-Tracks reste un lieu d'échanges et de respect mutuel. Nos différences font partie de ce qui nous rassemble.

_________________
Jean-Louis "fgeiu"

En cours:
Plein de trucs ! Sd.Kfz. 223 - Dio Kübelwagen - Dio tracteur Case VAI - Dio Panther D - Locomotive WR 360 C12 - Para Indochine 120 mm - Soldat anglais 120 mm - Confédéré 90 mm - B1 bis post-apocalyptique - Liste non exhaustive !

Terminé: Steyr 1500 Flak - AML-60 - Kübelwagen - ASU-57 - Fokker E.III - Capitaine SAS - Case VAI - Diorama Allemagne 1945 - Jeep WASP Popski - Christophe Colomb - Mitrailleur MG 42 - Humber Mk.II - Sd.Kfz. 234/2 Puma - Panther D - Jeep blindée - M20

 

Facebook: https://fr-fr.facebook.com/people/Jld-Maquettes/100010333206039
fgeiu
fgeiu
Aide de Camp
Aide de Camp

Nombre de messages : 9536
Age : 56
Localisation : Somewhere over the rainbow...
Humeur : Bonne, même sous la pluie
Date d'inscription : 02/09/2013

Revenir en haut Aller en bas

Re: Mein Hertz brennt [Besoin de vos avis]

Message par step D le Ven 9 Nov - 6:50

Tout est dit ,je ne rentrerai pas en polémique


Pour moi  le maquettisme est un passe temps et une source d'échange des plus enrichissante et même si je plus axé matériel militaire et encore plus matériel terrestre WWII je suis ouvert à tout et je ne pense que nous sommes loin d'être révisionnistes ou des nostalgiques de certains faits ; juste des passionnés qui partageons la même passion
Il est sur que de laisser s'installer un certain malaise ou des doutes suspicieux nuirai grandement à l'esprit de ce forum et partage à 200 pour cent la réaction des administrateurs et ta dernière phrase Jean Louis reflète ce que je pense de Small Tracks
step D
step D
Commandant

Nombre de messages : 8915
Age : 58
Localisation : carros Alpes maritimes
Humeur : parfois changeante
Ma Photo : hasta la vista
Date d'inscription : 18/02/2012

Revenir en haut Aller en bas

Re: Mein Hertz brennt [Besoin de vos avis]

Message par Sgt Pepper le Ven 9 Nov - 7:06

Bonjour Jean-Louis, pour rebondir - une dernière fois - sur ce sujet : je n'ai rien contre cet ex-membre du forum, au contraire je loue ses qualités de maquettiste et de figuriniste, sa peinture est sublime. Mais je ne le regretterai pas après ces derniers échanges qui montrent que s'il était resté le malaise et l'ambiguïté se seraient durablement installés. Ce n'est donc pas plus mal qu'il ait quitté ce forum de son plein gré. Au moins les choses sont claires. Je lui souhaite plein de succès dans les expos où ailleurs avec ses moult tigres panthers et ses SS.
Sgt Pepper
Sgt Pepper
Colonel
Colonel

Nombre de messages : 12142
Age : 49
Localisation : CHÂTILLON-SUR-SEINE
Humeur : Des fois quand ça va pas...Ca va pas
Date d'inscription : 14/05/2012

Revenir en haut Aller en bas

Re: Mein Hertz brennt [Besoin de vos avis]

Message par Pheeling le Ven 9 Nov - 12:43

Billet-choc que je n'ai pas vu venir !  affraid

Côté modélisme, Gaishi n'a rien à prouver et j'adore ses billets car naïvement, je ne regarde que le côté esthétique, et peu le double sens. Je reste mal à l'aise à cause du titre en allemand (que je ne comprends pas et je ne chercherai pas la traduction) et du panneau "La Gleize" ayant lu assez récemment le massacre de Malmédy et vu le film qui en retrace l'histoire.

Je ne me prononcerai pas sur les opinions de chacun sur l'Histoire, ça ne m'intéresse tout simplement que peu, voire pas, trop de conflits en découlent trop souvent et j'haïs les conflits. J'admets qu'un de mes souhaits avant de mourir est de faire découvrir à mes fils quelques lieux-témoins : la région du Chemin des dames/Verdun/Douaumont, la région du D-Day, Oradour. Et j'espère que ces témoins de l'Histoire resteront à jamais les témoins de la barbarie nazie que les négationnistes aimeraient cacher.


Représenter des croix noires ne me gêne pas, vu que l'Histoire est ce qu'elle est. C'est comme considérer la mort comme un tabou : pas chez moi, elle sera factuelle et inéluctable le jour venu. Je suis même allé à un salon sur le sujet (https://www.salondelamort.ca/)  Suspect scratch 
Je conclurai ainsi :
- je me fous des opinions personnelles de Gaishi aussi longtemps que ses superbes maquettes ne cherchent pas à passer un msg à moitié subliminal
- selon moi, il faudrait peu pour que ce diorama soit un diorama très acceptable. Sous forme de dérision, avec des fautes d'orthographe, des détails ou couleurs cocasses, etc.
- si je les peins un jour, serai-je confortable de partager mes bustes 1:12 Napoleork et Adolforc de Scale75 ? Je n'en sais rien, je verrai le moment venu
- je trouve de + en + difficile de fixer la limite de ce qui relève de la bienséance tout en sachant que la définition même change d'un groupe de personnes à un autre. C'est ce qui rend le job d'admin très difficile mais indispensable
- selon ma croyance, la meilleure façon de ne pas reproduire les heures sombres de l'Histoire est d'en parler. Sans parti pris. Pas pour la glorifier, mais pour conscientiser les générations qui nous suivent : la guerre n'est pas juste un jeu de PS4 !!

L'Histoire nous a appris p.ex. qu'il y a eu des Schindler et autres "justes" ou des Von Stauffenberg pourtant politiquement voire militairement attachés au régime nazi (dont les SS ne sont qu'une sous-branche extrémiste).
Je viens de découvrir ça :
https://fr.timesofisrael.com/le-titre-honorifique-de-juste-parmi-les-nations-echappe-au-frere-de-goering/

Vrai ou pas ? Je ne sais pas, Internet permet facilement les fake news, mais le moustachu fou était factuellement brun aux yeux foncés et prônait les blonds aux yeux bleus tout en ayant une ascendance juive si je me fie à certains documentaires. Car un des facteurs-déclencheurs de la barbarie nazie a été la vexation d'un petit caporal frustré et ex-taulard qui voulait prendre une revanche dans le même wagon que Rethondes 1918 (pour les + jeunes qui lisent, je fais référence à l'armistice de 1940) ; ce mec-là a travaillé plus de 20 ans à créer un parti politique sur fond de crise économique avant de mettre le feu aux poudres. Des comme lui, il y a eu tout au long de l'Histoire et il y en a et aura encore Sad Sad Sad 


Et si je devais 'raccourcir' le choix de Gaishi ? Dommage, c'est son choix, on perd un membre talentueux, dommage pour une maladresse possiblement lourde de sens +/- caché, et nos opinions personnelles devraient le rester. Une maquette est une représentation 3D d'une vue qui peut être historique, fantastique, drôle, sérieuse, etc.

Un forum doit rester un lieu respectable et respecté et pas être un tribunal. Pour une raison simple : 50% de la population pense très différemment de l'autre 50%. Et si chacun "tribunalise" le camp "adverse", c'est "La Zizanie" d'Astérix garantie !
Pheeling
Pheeling
Lieutenant
Lieutenant

Nombre de messages : 2170
Age : 53
Localisation : Montréal, au Canada "François" :)
Date d'inscription : 25/09/2016

Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum